En ces fêtes de fin d'année où le froid s'installe doucement, que l'on ressort les pulls et écharpes, on n'échappe pas à une envie récurrente : le chocolat. Du coup, pour bien faire, on a décidé avec des copines d'aller faire un tour dans une chocolaterie de Boston : Taza chocolate, qui se traduit du mexicain par "tasse de chocolat (chaud)". On s'est fait plaisir, on vous montre...
Oui, cette chocolaterie fait du chocolat à la façon mexicaine, étrange donc. Autre fait particulier, leur "tablettes" de chocolat sont vendue sous la forme d'un palet, tout rond, emballé aux couleurs de la marque. Ils ont également développé des goûts étonnants, mais on y reviendra.
Le tour commence avec la présentation de la chocolaterie, qui se promeut comme équitable et écologique. Le chocolat est directement importé en fair-trade/commerce équitable afin de ne pas traiter de manière indirecte avec les producteurs et de permettre de payer les produits à ceux qui les fabriquent et non à des intermédiaire (oui, j'ai tout bien écouté pendant la visite :) ). La chocolaterie a également fait fabriqué en exclusivité une machine capable d'enveloppé les palets de chocolat. Comme le dit notre guide, on a tous vu à quel point c'était compliqué d'enveloppé des cadeaux de forme rondes, pareil pour le chocolat. Alors qu'une personne mettra une minute pour enveloppé le précieux trésor, la machine en fera 30 fois plus...
Le tour commence avec la présentation de la chocolaterie, qui se promeut comme équitable et écologique. Le chocolat est directement importé en fair-trade/commerce équitable afin de ne pas traiter de manière indirecte avec les producteurs et de permettre de payer les produits à ceux qui les fabriquent et non à des intermédiaire (oui, j'ai tout bien écouté pendant la visite :) ). La chocolaterie a également fait fabriqué en exclusivité une machine capable d'enveloppé les palets de chocolat. Comme le dit notre guide, on a tous vu à quel point c'était compliqué d'enveloppé des cadeaux de forme rondes, pareil pour le chocolat. Alors qu'une personne mettra une minute pour enveloppé le précieux trésor, la machine en fera 30 fois plus...
La chocolaterie développe chaque année des goûts différents, c'est pourtant le parfum amande caramel au beurre salé qui est le mieux vendu, on a essayé, c'est effectivement pas mauvais du tout. Oui on a à peu près tout goûté, on a dit c'est l'hiver, on a droit. On retrouve d'autres saveurs plus étranges comme chipotle (prononcez "chipautlé"), une épice mexicaine ou gingembre, chili et d'autre plus courant comme vanille, cannelle et chocolat noir ou très noir (une pensée pour ma soeur).
Le tour nous permettra aussi de voir le processus de fabrication, depuis le cacao jusqu'aux fameuses tablettes rondes. Une question est posée et qui va surement intéressée les gourmands : comment font-ils pour nettoyer les machines vu qu'il n'y en a que deux et une douzaine de parfum dans les rayons du magasins ? Le saviez-vous, le chocolat a des vertus désinfectantes! Hallelujah, on va nettoyer la maison à coup de Banania et sentir le chocolat toute la journée... On plaisante, mais en tous cas eux, c'est ce qu'ils font, mais pas avec du Banania bien sûr, ni du Nutella, non, du vrai chocolat, noir de préférence.
Autre moment "le saviez-vous?", saviez-vous que le chocolat d'Europe et le chocolat d'ici n'avaient ni le même goût, ni la même texture? Tandis que le chocolat des États-Unis est plus amer et sableux, celui d'Europe est beaucoup plus doux et sucré. C'est donc sans étonnement et à l'aveugle que 90% des gens présents pour la visite ont préférés le chocolat d'Europe... Qu'est-ce qu'ils attendent donc pour changer tout ça? Aucune idée... Mais pour bien nous montrer qu'on est bien ici quand même, on finit la visite avec une tasse de vrai chocolat chaud, avec ou sans marshmallow, avec ou sans cannelle, avec ou sans chantilly, c'est trop la fête et vive le chocolat :)
On a goûté, c'est vraiment différent, on aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci pour les tablette rondes
Claude et Odile