À droite, la veste officielle du marathon, orange fluo bien fluo, à vendre pour $110... ça rapporte le marathon... |
La sécurité est au maximum, ce sont des rues et des passages barrés, des fouilles de sacs à chaque coin de rue et des policiers partout ce lundi... Avant tout ce remue-ménage, revenons sur l'organisation, la récupération du dossard, le pre-race dinner, un repas la veille du jour J, etc etc.
Les coureurs sont appelé a récupérer leur dossard et petit sac de goodies*/instructions/publicité/miam au John B. Hynes Convention Center. 36,000 coureurs, c'est beaucoup, surtout que la plupart sont venu en famille, en couple ou entre amis, c'est donc sur 3 jours que ce fait la délivrance des dossards et sacs. L'organisation est assez impressionnante, la machine est bien huilée et tout va plutôt vite. Pas de perte de temps, nous entrons, direction le 3e étage, des agents sont là pour vous indiquer la marche à suivre. Dossard en main, ça y est, l'épreuve devient un peu plus concrète...
Plus qu'une simple remise de dossard, c'est aussi un sac (transparent, pour la sécurité) que l'on remet aux coureurs avec à l'intérieur un t-shirt, une bouteille d'eau, plusieurs livrets sur le déroulement et l'organisation (où aller, les plans, les horaires, l'après-marathon, etc), un décapsuleur Sam Adams, la bière locale (marqué 26.2 pour les miles). Le plus tip top des goodies*, un poster où tous les noms des participants sont inscrits, et ça, c'est une vachement bonne idée :)
Il y a également le John Hancock Sports & Fitness Expo, énorme expo d'articles de sport qui nous a permis aussi de goûter les plus ou moins étranges barres d'énergie/de céréales typiques ici... Mouais...
Le soir (dimanche), un pre-race dinner est organisé par la B.A.A (Boston Athletic Association) pour les coureurs et la famille (moyennant $20 pour les non-coureurs). Au menu, des pâtes, normal. Chaque coureur à sa plage horaire pour venir dîner et ce sont des milliers de personnes qui viennent au repas au City Hall Plaza. La file d'attente est immense et nous désespérons de pouvoir manger. Mais comme à son habitude, les américains font preuve d'indulgence, ne passent pas devant les autres, sont patients et ne piétinent pas vos pieds. Du coup, la file avance vite, on vous dit qu'ils sont organisés à la BAA, et nous nous retrouvons rapidement dans le bâtiment avec des gens qui nous applaudissent, oui oui, ils applaudissent le fait qu'on vienne manger... C'est super positive attitude, bonne ambiance et tout le monde sourit, super plaisant.
Nous avons rapidement notre petite lunch box que nous pouvons remplir de plats chauds et froids proposés. Au menu ce soir, pâtes à la sauce tomates et herbes, boulettes de viandes et saucisses, salades de pâtes, pâtes aux 4 fromages/champignons/crème, salade vertes pour les plats. On a également droit à des yaourts grecques, de l'eau, un verre de bière, des briques de Ice Tea ou Limonade, de la brioche (qui fait office de pain je pense). La cerise sur le gâteau arrive quand on a aperçu des gens avec des sachets contenant... des chocolats ! Et oui, on est le week-end de Pâques, pas de raison que l'on en ait pas. Du coup, c'est une barre de Toblerone, un nounours en chocolat de Lindt, des petits chocolats et des pop-corn, sympa ! Doudou est tout foufou, lui qui ne voulait pas raté son chocolat de Pâques, c'est désormais chose faite.
Les pâtes sont très bonnes, les gens gentils et ils a même des paquets de pâtes et sauce sur la table que l'on peut emporter, sympa ces sponsors ! À notre table, nous rencontrons une famille dont le père (de environ 70 ans !!!) fait le marathon (son 3e) en normalement 3h30 (on est tous super impressionné) et son fils de Californie qui fait le 5K (5 km) qui a lieu le samedi avant le marathon. Tout joyeux, nous rentrons tout content nous coucher, demain, c'est le grand jour...
Rendez-vous demain... :)
* Goudies : petits cadeaux
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