Les restaurants à Boston - Partie 03

"Hey les gars, on se fait un resto ?"
On a vu précédemment comment ça se passait pour le service et les boissons, puis pour le repas et les clients au restaurant. Aujourd'hui, on fini sur l'ambiance, l'addition  et les fameux tips. Vous allez me dire "pourquoi faire une description sur l'ambiance ?" et aussi "une addition, c'est une addition", oui enfin, il y a des subtilités. On ne les as pas toujours comprises mais ça vient peut à peu, comme on nous l'a souvent répété, on va souvent au restaurant, on adore la bouffe, donc on a et aura l'occasion de tester tout ça...


-- Les Toilettes (bah si, vous avez bu du vin on le sait...) --
Les toilettes sont souvent mixtes, ce qu'on ne voit pas beaucoup en France. Mais j'ai vu plusieurs fois les gens frapper à la porte pour voir si c'était occupé au lieu d'agiter comme un fou la poignée... 
De manière générale, les lieux sont toujours propres, contrairement aux non mixtes... (intéressant ce post hein ?) Bref, mixte, mais respectueux :)
Comme celles dans les bureaux, les administrations, les stations de ski, les restaurants et les films ! Les toilettes manquent cruellement d'intimité, c'est assez exaspérant... Alors, si vous vous rappelez de vos séquences films version Us, il y a :
- cet espace en bas (qui permet au tueur de savoir si sa victime se cache ou non aux WC),
- cet espace en haut (qui permet au voisin de faire "non ?!? Pour de vrai ?" en s'accrochant en haut et passant une partie de son visage par dessus la paroi),
- l'interstice du gong... Oui oui, c'est un pic, un cap, une péninsule... C'est énorme quoi, tout à fait.
- l'interstice du loquet... Pratique pour voir si les lieux sont libres ou non, ou voir si le lavabo en diagonal est libre (on sait jamais qu'en sortant on se retrouve à attendre),
- un loquet plus que douteux sur son efficacité selon les lieux... N'essayez pas de faire une figure de yoga en mettant un pied contre la porte : elle est trop loin... ou trop (trop) proche (véridique).

Partout, et je dis bien "partout", les essuie-mains sont comme du papier de riz : oubliez l'écologiste qui est en vous et qui se disait "moi j'en prendrais qu'un !"...

-- L'Addition --
Quand vous avez votre petit Take away sur la table, c'est le moment de mettre en route ses méninges et de calculer le tips. Le fameux carnet noir arrive sur votre table (poser ou mis debout) et c'est toujours le même dans tous les restaurants !
Vous avez 2 manières de payer : carte ou cash. La carte reste le moins sûr, la serveuse part avec et peut prendre son empreinte, et vous n'y voyez que du feu. L'idéal serait de la suivre, mais c'est très très mal vu... Donc dans le cas ou vous payer en carte, il y a une petite encoche dans le livret noir pour la mettre, petit bout de plastique fait exprès pour qu'elle dépasse (mais ne tombe pas, magique !)...
Personne ne vous pousse à partir. Un petit "whenever you're ready*" accompagne le petit carnet quand on vient vous donner l'addition et un "merci beaucoup, bonne soirée" quand le serveur le reprend. On a vu des gens rester assez longtemps à une table en ayant fini, et malgré le monde, les serveurs ne disent rien et vous laisse discuter, vous propose même de l'eau...
Vous avez droit à un petit stylo (non, on ne vole pas le stylo) avec votre reçu dans le cas où vous payez par carte, une petite ligne pour le tip, une autre pour le total (à vous le calcul mental, on vous avait dit de ne pas boire le gros verre de vin), une signature et on s'en va. Simple, efficace, le serveur n'a même pas le temps de vous grogner après si vous êtes radin...
Le ticket de caisse a toujours un petit "thank you !**" écrit à la main ou imprimé dessus, avec parfois un petit smiley, ils sont sympas ces serveurs hein ?

-- Le Pourboire / Tips
Bon le tips, c'est LE casse-tête, en gros : vous êtes contents c'est 20% (ou plus), c'était moyen 15% et pas content content c'est 10% (voir moins, mais c'est vraiment mal vu). Après, c'est surtout selon l'humeur, l'appréciation...  Pour faire simple, quand on est content, on multiplie par deux et on divise par 10, hop 20% !
On ne tip que si on est servi à table pour faire simple, mais si vous avez envie "tippez" n'importe quand, y'aura toujours un bocal à tips.
La grosse question qu'on se pose au sujet du tips : qui est ce qu'on tips en fait... ? Parce qu'avec les serveurs, placeurs, puisatiers (je ne sais pas comment dire ceux qui servent de l'eau), à qui va vraiment le tips... ? Et le cuisto dans tout ça... ?

* "Quand vous êtes prêts, mais ne vous pressez pas trop parce qu'ici on est super cool et détendus"
** "Merci !"

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